注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhshk184的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】给身体清扫的秘方——三子养亲汤  

2017-08-27 20:45:06|  分类: 医疗小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给身体清扫的秘方——三子养亲汤(改善“代谢综合症”)



 



三子养亲汤组成是炒莱菔子、炒白芥子、炒苏子,苏子和莱菔子有温中理气的作用,白芥子主要是化痰除湿。三者合用有化痰、理气、除湿、温中、降逆的功效。经常服用可帮助身体排出毒素,疏通经络,调养气血,改善虚不受补的情况。



过去有个名方叫“三子养亲汤”,现在药店里有成药,它的组方对我们很有启示,是由白介子、苏子、莱菔子组成的。



这三个“子”我们在食物中其实也经常能见到,如烤肉时包肉的苏叶,它的籽儿就是苏子;冬天北方要腌芥菜疙瘩,“白芥子”就是芥菜的籽儿;莱菔子大家熟悉,就是萝卜籽儿。其中,苏子是降气的,莱菔子是下气祛痰的,白芥子是促痰排出的,而且三个“子”都是温性的,原方是用来治疗老年人消化功能差,吃多了,饮食不化,导致痰湿存于体内。



这个方子非常适合代谢综合症的人灵活应用。因为代谢综合症本身就是一种衰老的表现,即便你罹患它的时候刚过四十岁,但从代谢机能上和一个六七十岁的老人无异,而那些存留在体内不能及时代谢出去的东西,是需要有火力燃烧和推动的。我们前边讲了,十个胖子九个虚,相比他们超标的体重,胖子一般都是阳虚的,所以驱除他们体内的痰湿,也就是污垢,一定要选择温性的去污剂,因为痰湿是阴性的,非温热性的,非阳热性的药物不能运化出去。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017